Your browser does not support JavaScript!
智慧自動化工程科
歡迎來到北科五專部智慧自動化工程科的領域!
常見問題

問題 1:五專優先免試入學的報名資格為何?

答:五專優先免試入學為全國一區,不分地區、學校、科組辦理招生,僅限國中應屆畢業生以就讀國中學校集體報名,歡迎有意願就讀五專的國中應屆畢業免試生踴躍報名。

問題 2可以同時報名高中高職優免試入學和五專優先免試入學嗎? 

答:免試生可同時報名高中高職優先免試入學及五專優先免試入學,惟二者皆錄取時,仍須擇一辦理報到。此外,五專優先免試入學之辦理方式、超額比序項目以及積分計算方式都和高中高職優先免試入學有所不同,因此免試生應注意各免試入學招生簡章規定。

問題 3:五專優先免試入學錄取生之後還可以報名五專聯合免試入學招生嗎?

答:五專優先免試入學已完成報到手續的錄取生,不得再參加其後辦理的入學管道,因此五專優先免試入學錄取生若想要參加其後招生管道,應於招生簡章規定期限內(詳招生簡章108學年度五專優先免試入學招生重要日程表)向所錄取之五專優先免試入學招生學校辦理放棄錄取資格手續,才能再報名參加其後之各招生管道。

問題 4:國中教育會考成績在五專優先免試入學作用為何?沒有參加會考還可以報名五 專優先免試入學嗎?

答:國立五專招生學校各科(組)均須採計國中教育會考成績。私立五專招生學校護理科亦須採計國中教育會考成績。私立五專招生學校除護理科外之各科(組),由各校自行決定各科(組)是否採計國中教育會考成績。各招生學校科(組)採計國中教育會考成績之情形,請參閱簡章。 未參加國中教育會考者並不影響報名五專優先免試入學招生之資格及入學,但積分相同時同分比序順序依然會納入國中教育會考(含寫作測驗)之項目進行同分比序。

問題 5:五專免試入學的錄取方式為何? 

答:

1.五專免試入學各校錄取方式採現場登記分發報到方式辦理,報名考生人數未超過所申請學校之科組招生名額,則可全額錄取;若超過該校之科組招生名額,則依「超額比序項目」之總積分高低依序分發,若總積分相同者,則依該校所訂之同分比序順位進行比序,積分高者優先分發,各校將依比序結果辦理現場登記分發,並且寄發現場登記分發報到通知單給報名考生。

2.收到現場登記分發報到通知單的考生,須依通知單所列時間至報名的五專招生學校參加現場登記分發報到作業,參加分發的考生依照超額比序總積分以及同分比序順位所排定之分發順序,依序分發選擇科組錄取。分發作業至各科組招生名額額滿或已無可分發考生為止。

問題 6:五專畢業後的出路發展為何?

答:

1.五專學習職場所需的技能,多數五專科別皆與專業技能證照結合,積極輔導同學考取,以具備畢業後即能進入職場的門票,且校外實習制度,直接讓學生進入職場學習體驗,瞭解產業屬性和運作模式,累積經驗值,更有助於學生達成畢業即就業的目標。

2.在升學方面,欲進一步取得大學學歷的五專畢業生,除可報考所學相關的二技招生校系外,也有許多學生選擇報考其他領域的二技科系,培養第二專長,且二技學制包含日間部、進修部及附設進修學院,其中進修部及進修學院安排於晚上或假日上課,對於畢業後即投入職場的五專生,亦可充分滿足在職進修的需求。此外有意轉讀大學的學生,近年來各大專校院每年寒暑假之大學及四技轉學考名額都相當多,錄取機會也並不低。

此外,五專畢業三年後即符合報考碩士班之同等學力資格(部分碩士班招生簡章另有規定相關工作經驗或年資),因此五專畢業後亦可先選擇就業,符合所規定之年資後,直接報考研究所。由此可知在升學道路上,五專畢業生相當多元寬廣。

108 學年度北區五專聯合免試入學招生委員會

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼